terça-feira, 27 de janeiro de 2015

Dicas para quem quer começar a cozinhar

Eu confesso que por minha culpa, minha inteira culpa que este blog tem alimentado sistematicamente uma lacuna ao longo do tempo que espero resolver agora. 
A verdade é que tenho dado receitas deliciosas como por exemplo Aqui e Aqui (comprovas?), mas para quem nunca cozinhou na vida, para quem nunca pegou numa colher de pau (desculpa ASAE) ao ler os meus post é como se estivesse a ler chinês... Apesar de me esforçar para simplificar ao máximo falta um incentivo para te tornares um(a) verdadeiro(a) chefe.
Aqui vão algumas dicas para te ajudar se vais começar a te aventurar na arte da culinária.

1. Lê toda a receita antes de a começares  a preparar: Toda... Isto de ires seguindo gradualmente é uma treta, vais estar a 20 minutos de receita e depois vais constatar que não percebes o que é que o ponto 85 e não consegues prosseguir até  ao ponto 90 para finalizares a receita. Certifica-te que percebes todos os ingredientes e quantidades.

2. Separa todos os ingredientes antes de começares: Uma boa dica é já teres todos os legumes separados e previamente preparados no frigorífico ou congelador.

3. Toma todas as medidas de segurança/precaução necessárias: 
  • Usa sempre luvas ou pegas antes de pegares em objectos quentes
  • Não uses objectos quente sobre a banca e a mesa. Recorre a bases térmicas que protejam a superfície
  • Não escorras os tachos para a banca com loiça lá dentro. Há loiça que não resiste a altas temperaturas da água a ferver.
  • Mantém os tachos/panelas estáveis na hora de mexeres a comida
  • Usa tábuas, não uses as mãos como suporte para cortares alimentos
4. Adopta medidas de higiene: Comias num restaurante que sabias que a/o cozinheira/o que fosse ao WC e não lavava as mãos? Por exemplo...
  • Lava as mãos sempre
  • Lava frutas e legumes
  • Limpa o balcão que vai servir de suporte à confecção
  • Usa tábuas diferentes para ingredientes diferentes
  • Prende o cabelo
5. Pesquisa receitas que tens a certeza que são simples e que gostas para te motivar na hora de cozinhar. Porque não dás uma vista de olhos aqui pelo blog?

6. Cozinha para os outros: convida o(a) namorado(a), amigos, pais... quem te apetecer e esforça-te para cozinhares para eles. Acredita não há nada que te motive mais do que cozinhar para os outros, quando cozinhamos para nós, não nos apetece esmerar e se não nos esmeramos não experimentamos, arriscamos e não aperfeiçoamos a nossa técnica.

7. Familariza-te com as quantidades: é muito giro seguir uma receita mas se não há um dicionário que traduza o que quer dizer q.b nunca chegarás lá. É "quanto basta", basicamente quanto te apetecer, como as receitas por aqui... que raramente tem quantidades.
  • Uma xícara tem aproximadamente 100g
  • Uma colher de sopa tem 50g
  • Uma colher de chá 5g
  • Uma colher de sopa rasa 25g
  • Uma colher de café tem 2,5ml
  • Forno Brando está entre os 140º a 150º
  • Forno regular entre os 175º e 190º
  • Forno quente 200º a 230º
  • Forno muito quente 240º a 275º
 8. Identifica  as coisas antes de congelares e congela em pequenas quantidades. Usa um post it a dizer que tipo de carne, peixe e legumes lá estão. Acredita chega um momento da tua vida que não sabes distinguir se é porco ou frango...

9. Compra tudo de loiça que precisas do tamanho que necessitas: Um tacho, uma colher de pau, uma colher para servir, uma faca que corte bem, um testo, uma frigideira, uma tábua, uma luva ou pega... são itens indepensaveis.

10. Se correr mal, repete. A prática faz o mestre.

Estou perdoada por este erro? Já resolvi...








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